entre la farine label AB et la farine Label rouge
Quel est celle qui contient le moins de pesticides , additifs et autres.....
merci
choix de la farine
apres avoir parcouru un peu le forum , je vais changer ma question....
entre la farine label AB, label rouge, tradition
quelle est celle qui contient le moins de pesticides, additifs et autres cochonneries et qui donne un bon pain ?
entre la farine label AB, label rouge, tradition
quelle est celle qui contient le moins de pesticides, additifs et autres cochonneries et qui donne un bon pain ?
- Thierry
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- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
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Ca a déjà été répondu, mais je veux bien vous faire un résumé :
label rouge (voir lexique) est un "sur-label" , uniquement de critère de qualité subjectifs (aspect, gout...), utilisé par une minorité de minotiers, dont tous ceux appartenant au groupement des minoteries qui commercialisent la Bagatelle.
AB c'est une farine issue de l'agriculture biologique : aucun texte n'empêche en principe un boulanger d'y additionner un "améliorant" (farines de soja, de feve, amylases, a. ascorbique etc.) - je me renseigne si j'ai une contre-info...
Tradition (voir lexique), c'est le décret pain : aucun additif autorisé
pour les pesticides, deja dit qu'il vaut mieux une farine qui n'est pas AB mais qui possede peu de pesticides qu'une farine AB avec pleins de pesticides autorisés ... et vice versa.
Encore une fois : on achete sa farine aupres d'une minoterie, celle a côté de chez soi ira très bien, on se renseigne, en général ces petites minoteries sont tenues par des artisans (tout le monde n'habite pas a côté de l'usine qui vous vend les farines de supermarché) et il aura ou pas à vous proposer, de la tradition, des farines de vennoiserie, etc. parfois des farines AB, mais aussi des mix, des farines avec améliorants, des améliorants... faut bien qu'il vive. Ce sera un moulin a meule ou a cylindre... ça change aussi quand même les choses... Discutez avec, vous saurez avec qui vous aurez a faire et s'il ne vous convient pas, allez voir celle qui est juste un peu plus loin : vous verrez, il y'en a bien partout !
Et SVP, n'achetez pas qu'un Kg ! en principece ne sont pas des détaillants : n'allez pas les enquiquiner pour si peu, sauf s'ils ont une surface de vente pour particulier.
un sac de 25Kg ça se conserve très bien dans un bidon plastique fermé, jusqu'a 3 mois sans probleme (pensez aux 6 de ce que vous achetez en supermarché !)
ou au moins 10Kg, ça part vite, sinon, vous êtes venu sur ce forum par pur intéret intellectuel
label rouge (voir lexique) est un "sur-label" , uniquement de critère de qualité subjectifs (aspect, gout...), utilisé par une minorité de minotiers, dont tous ceux appartenant au groupement des minoteries qui commercialisent la Bagatelle.
AB c'est une farine issue de l'agriculture biologique : aucun texte n'empêche en principe un boulanger d'y additionner un "améliorant" (farines de soja, de feve, amylases, a. ascorbique etc.) - je me renseigne si j'ai une contre-info...
Tradition (voir lexique), c'est le décret pain : aucun additif autorisé
pour les pesticides, deja dit qu'il vaut mieux une farine qui n'est pas AB mais qui possede peu de pesticides qu'une farine AB avec pleins de pesticides autorisés ... et vice versa.
Encore une fois : on achete sa farine aupres d'une minoterie, celle a côté de chez soi ira très bien, on se renseigne, en général ces petites minoteries sont tenues par des artisans (tout le monde n'habite pas a côté de l'usine qui vous vend les farines de supermarché) et il aura ou pas à vous proposer, de la tradition, des farines de vennoiserie, etc. parfois des farines AB, mais aussi des mix, des farines avec améliorants, des améliorants... faut bien qu'il vive. Ce sera un moulin a meule ou a cylindre... ça change aussi quand même les choses... Discutez avec, vous saurez avec qui vous aurez a faire et s'il ne vous convient pas, allez voir celle qui est juste un peu plus loin : vous verrez, il y'en a bien partout !
Et SVP, n'achetez pas qu'un Kg ! en principece ne sont pas des détaillants : n'allez pas les enquiquiner pour si peu, sauf s'ils ont une surface de vente pour particulier.
un sac de 25Kg ça se conserve très bien dans un bidon plastique fermé, jusqu'a 3 mois sans probleme (pensez aux 6 de ce que vous achetez en supermarché !)
ou au moins 10Kg, ça part vite, sinon, vous êtes venu sur ce forum par pur intéret intellectuel
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
merci pour la réponse.
En fait je suis allée voir le site de versailles
http://www.moulinsdeversailles.com/
il y a du choix meme en ce qui concerne les levures.
Mais la question est que choisir .....et au depart j'acheterai en petites quantités pour tester et si ça me plait...en grande quantité
On dit tjrs qu'on ne peut faire de bonnes choses avec des mauvais produits....
je viens sur le fofo pour mettre toutes les chances de mon cote pour faire un bon pain....avec peu de pesticides et additifs...c'est pas gagné
En fait je suis allée voir le site de versailles
http://www.moulinsdeversailles.com/
il y a du choix meme en ce qui concerne les levures.
Mais la question est que choisir .....et au depart j'acheterai en petites quantités pour tester et si ça me plait...en grande quantité
On dit tjrs qu'on ne peut faire de bonnes choses avec des mauvais produits....
je viens sur le fofo pour mettre toutes les chances de mon cote pour faire un bon pain....avec peu de pesticides et additifs...c'est pas gagné
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- nouveau membre
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- Localisation : Petit village des Yvelines entre Versailles et Rambouillet
Bonsoir Passsing,
Les Moulins de Versailles proposent beaucoup de préparations, leur farine tradition se limite à la T55 et la bio vendue (Priméal) qui est celle l'on peut trouver dans n'importe magasin bio ....
Pro Gourmet à Orgeval, adresse proposée par Julien, distribue les farines du moulin Courtin : préparations et T65 bio. J'y suis passée il y peu et j'y ai découvert plein de matériel professionnel pour la cuisine ainsi qu'un patron disponible
Voir la rubrique "nos adresses pour trouver de la farine" pour les coordonnées.
Bon pain
Marie
Les Moulins de Versailles proposent beaucoup de préparations, leur farine tradition se limite à la T55 et la bio vendue (Priméal) qui est celle l'on peut trouver dans n'importe magasin bio ....
Pro Gourmet à Orgeval, adresse proposée par Julien, distribue les farines du moulin Courtin : préparations et T65 bio. J'y suis passée il y peu et j'y ai découvert plein de matériel professionnel pour la cuisine ainsi qu'un patron disponible
Voir la rubrique "nos adresses pour trouver de la farine" pour les coordonnées.
Bon pain
Marie
- Marie-Claire
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- Inscription : dim. 24 oct. 2010 16:06
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Seulement une préparation à base de graines appelée grains de folie (avec additifs ) dont nous avons bien aimé le pain et qui n'occassionne pas de prise de tête quant à la recherche et au mélange des ingrédients : en gros la facilitépassing a écrit :avez vous essaye la farine de la maison courtin ?
Mais mes fournisseurs de farine favoris restent
http://www.fermeduclosdelamare.com dans le 27
http://www.fermedemoisans.fr dans le 78
Marie