choix de la farine

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passing
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entre la farine label AB et la farine Label rouge

Quel est celle qui contient le moins de pesticides , additifs et autres.....

merci
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passing
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apres avoir parcouru un peu le forum , je vais changer ma question....

entre la farine label AB, label rouge, tradition

quelle est celle qui contient le moins de pesticides, additifs et autres cochonneries et qui donne un bon pain ?
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Thierry
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Ca a déjà été répondu, mais je veux bien vous faire un résumé :
label rouge (voir lexique) est un "sur-label" , uniquement de critère de qualité subjectifs (aspect, gout...), utilisé par une minorité de minotiers, dont tous ceux appartenant au groupement des minoteries qui commercialisent la Bagatelle.
AB c'est une farine issue de l'agriculture biologique : aucun texte n'empêche en principe un boulanger d'y additionner un "améliorant" (farines de soja, de feve, amylases, a. ascorbique etc.) - je me renseigne si j'ai une contre-info...
Tradition (voir lexique), c'est le décret pain : aucun additif autorisé
pour les pesticides, deja dit qu'il vaut mieux une farine qui n'est pas AB mais qui possede peu de pesticides qu'une farine AB avec pleins de pesticides autorisés ... et vice versa.

Encore une fois : on achete sa farine aupres d'une minoterie, celle a côté de chez soi ira très bien, on se renseigne, en général ces petites minoteries sont tenues par des artisans (tout le monde n'habite pas a côté de l'usine qui vous vend les farines de supermarché) et il aura ou pas à vous proposer, de la tradition, des farines de vennoiserie, etc. parfois des farines AB, mais aussi des mix, des farines avec améliorants, des améliorants... faut bien qu'il vive. Ce sera un moulin a meule ou a cylindre... ça change aussi quand même les choses... Discutez avec, vous saurez avec qui vous aurez a faire et s'il ne vous convient pas, allez voir celle qui est juste un peu plus loin : vous verrez, il y'en a bien partout !
Et SVP, n'achetez pas qu'un Kg ! en principece ne sont pas des détaillants : n'allez pas les enquiquiner pour si peu, sauf s'ils ont une surface de vente pour particulier.
un sac de 25Kg ça se conserve très bien dans un bidon plastique fermé, jusqu'a 3 mois sans probleme (pensez aux 6 de ce que vous achetez en supermarché !)
ou au moins 10Kg, ça part vite, sinon, vous êtes venu sur ce forum par pur intéret intellectuel ;)
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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merci pour la réponse.

En fait je suis allée voir le site de versailles

http://www.moulinsdeversailles.com/

il y a du choix meme en ce qui concerne les levures.

Mais la question est que choisir .....et au depart j'acheterai en petites quantités pour tester et si ça me plait...en grande quantité

On dit tjrs qu'on ne peut faire de bonnes choses avec des mauvais produits....

je viens sur le fofo pour mettre toutes les chances de mon cote pour faire un bon pain....avec peu de pesticides et additifs...c'est pas gagné
Marief
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Bonsoir Passsing,

Les Moulins de Versailles proposent beaucoup de préparations, leur farine tradition se limite à la T55 et la bio vendue (Priméal) qui est celle l'on peut trouver dans n'importe magasin bio ....

Pro Gourmet à Orgeval, adresse proposée par Julien, distribue les farines du moulin Courtin : préparations et T65 bio. J'y suis passée il y peu et j'y ai découvert plein de matériel professionnel pour la cuisine ainsi qu'un patron disponible :D

Voir la rubrique "nos adresses pour trouver de la farine" pour les coordonnées.

;) Bon pain ;)

Marie
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merci Marie
Je connais la maison pro gourmet....j'y suis deja allée plusieurs fois.
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avez vous essaye la farine de la maison courtin ?
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Marie-Claire
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Oui, je ne peux que la conseiller, elle est excellente ! C'est une très bonne minoterie, perdue dans les champs de blé en Champagne, une entreprise familiale qui cherche absolument à faire de la qualité.
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Marief
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passing a écrit :avez vous essaye la farine de la maison courtin ?
Seulement une préparation à base de graines appelée grains de folie (avec additifs :mrgreen: ) dont nous avons bien aimé le pain et qui n'occassionne pas de prise de tête quant à la recherche et au mélange des ingrédients : en gros la facilité :!:

Mais mes fournisseurs de farine favoris restent :D

http://www.fermeduclosdelamare.com dans le 27

http://www.fermedemoisans.fr dans le 78

Marie
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ah je ne connais pas la ferme de moisans, je vais aller voir le site.....le lien ne fonctionne pas mais je pense que je vais trouver

merci
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