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levain naturel et levure de boulanger

Publié : dim. 25 sept. 2016 12:18
par baps
bonjour
pourquoi faut il ajouter de la levure de boulanger dans un levain naturel????

Re: levain naturel et levure de boulanger

Publié : dim. 25 sept. 2016 20:13
par Calou
Bonjour,
j'ai répondu à ton précédent post (évite, s'il te plait, de poster à deux endroits différents la même question) : il ne faut pas, où as-tu lu cela ?
Modération: Le post en doublon a été supprimé.
je le remets ici : et bien, si ton levain est bien conduit (je t'invite à regarder les tuto du site, il y en a deux, l'un de Mireille et l'autre de Thierry, pour créer un levain puis le rafraichir), il contient déjà beaucoup de levures, et d'espèces infiniment plus diverses que la seule levure de bière. Si tu introduis une immense quantité de levures de bière, ce type de levures risque de prendre le dessus dans ton levain.
Donc en principe nous n'en mettons pas.
Pourquoi ta question ? tu rencontres une difficulté particulière avec ton levain ou ton pain ?

Re: levain naturel et levure de boulanger

Publié : mar. 27 sept. 2016 23:06
par baps
dans la methode kayser il mette du levain liquide naturel et 1g de levure fraîche donc je posais la question pourquoi mettre de levure fraîche dans un levain naturel ??

Re: levain naturel et levure de boulanger

Publié : ven. 30 sept. 2016 18:22
par mireille
Ben oui c'est qu'il n'est pas certain de son levain. Calou a raison. La seule fois où tu pourrais l'employer c'est dans le cas d'un levain rapapla que tu ne voudrais pas jeter.

Re: levain naturel et levure de boulanger

Publié : mar. 4 oct. 2016 09:22
par baps
merci je vais suivre vos conseils