le levain de ble ou de seigle fermentescible

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Marie-Claire
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Enregistré le : ven. 11 juin 2010 20:54
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Oui faut pas exagérer c'est pas si compliqué que ça, entretenir un levain : 30 secondes de boulot matin et soir !!!!!
Je fais du pain environ 2 à 3 fois par semaines, et je n'e jette jamais de levain à l'évier. il suffit de calculer son coup et ça fonctionne très bien.
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mireille
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mireille a écrit :Tu en fais plus que moi et même que tu n'en ferais qu'un seul, c'est pas à dédaigner.

Je voudrais ici lever un voile mais vachement épais sur le levain naturel! C'est pas compliqué du tout. Il faut pas être bardé de diplômes pour faire du levain. De l'eau et de la farine et 5 jours de patience qui seront exécutés comme indiqué sur le forum. Tu auras des résultats! MAIS ne pas changer de direction chaque fois qu'une mouche passe.... :roll: NE pas aller lire mille trucs sur le Net et les essayer aussi vite car machin chose a écrit que...et trucmuche est absolument certain et patati ...
C'est le plus sûr moyen de dire "çà n'a pas marché....."
à +
En effet c'est pas compliqué et c'est pourquoi j'ai écrit ceci
mais
aussi qu'avant de faire du champenois, il faut d'abord en faire un tout premier!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
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