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B comme...

Publié : mar. 27 août 2019 15:40
par mireille
banneton
Panier en osier, recouvert d'une toile de lin, dans lequel est mis à lever le pâton durant l'apprêt. Il en existe, aujourd'hui, de différentes qualités et sans toile
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bâtard
Ou « boulot » ; pain de forme ni ronde ni longue.Pour des petites pièces, le boulanger emploie le terme de « navettes »; Entre la baguette et le pain d'un kilogramme (d'où son nom) de 450 grammes
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bouler
Opération qui suit la division (ou pesage ) et qui consiste à faire une mise en forme légère et régulière au pâton.
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buée
Vapeur d'eau provenant, soit d'une ébullition, soit de la cuisson de pain ou pâtisserie dans le four. Eau vaporisée dans la chambre de cuisson juste avant l'enfournement. Voir "coup de buée"
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bagel
Le bagel est un petit pain de forme torique généralement parsemé de graines de sésame ou de pavot, parfois nature. Après avoir été façonné et une courte pousse, le bagel est plongé dans un bain d'eau bouillante qui le fait gonfler et ensuite il est envoyé au four pour finir sa cuisson. Il existe deux versions de ce pain, implanté en Amérique du Nord par les communautés juives originaire d'Europe de l'Est: le bagel de Montréal et le Bagel de New York.
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