Mie qui reste trop humide

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GTP
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Enregistré le : mer. 17 janv. 2024 17:34

Bonjour,

Je me permets de solliciter votre aide concernant la cuisson d'un pain au levain. La recette utilisée est fortement basée du celle du "Pain artisan" du livret "Je réussis enfin mon pain" (merci au passage, la recette est excellente).

Je rencontre cependant un problème de cuisson. La mie reste trop collante, humide. Cela rend la croute molle peu de temps après la cuisson, malgré un ressuyage assez long (j'ai testé quelques heures et toute une nuit, sans différence). Le passage d'une tranche au grille-pain permet d'améliorer la texture du pain, ce qui me conforte dans l'idée d'une humidité excessive.

Le reste du pain me convient très bien (le goût, l'alvéolage,...).

Voilà les ingrédients utilisés :
400 g de farine de froment "65%" (équivalent d'une T65-T80)
100 g de farine d'épautre "85%" (équivalent d'une T110-T130)
335 g d'eau minérale
125 g de levain liquide (rafraichi deux ou trois fois) (je n'ai guère vu de différence entre les deux options)
9 g de sel

Cuisson dans un four vapeur à 210°C (vapeur maximale) pendant 20 minutes, puis arrêt de la vapeur et poursuite de la cuisson à 210°C pendant 20 minutes supplémentaires, puis abaissement à 180°C jusqu'à la fin. J'ai déjà tenté d'augmenter la durée de cuisson, j'en suis à une durée totale de 1h10.

J'ai tenté d'ouvrir la porte régulièrement après les 30 premières minutes, mais sans que cela n'ai d'impact.

Auriez-vous des conseils ? Je précise juste que je n'ai pas envie d'investir / de prendre le temps de chauffer une pierre ;-) Et le four est malheureusement ventilé (je ne peux pas changer cela).


Voilà quelques photos :
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